Doña Jacinta 2.0 - Diego Téllez Alarcia (Universidad de La Rioja, 2023)
En este trabajo se abordará el potencial de redes sociales como Twitter o Facebook para la enseñanza de la Historia de España. Se analizará una iniciativa concreta: la página de Facebook Doña Jacinta 2.0. (https://www.facebook.com/Doña-Jacinta-20-1676501339053420) creada en el marco de un proyecto de innovación docente junto a alumnos del Grado de Educación Primaria de la Universidad de La Rioja en los cursos 2017-2018 y 2018-2019. En este perfil la propia doña Jacinta Martínez de Sicilia, duquesa de la Victoria, esposa del general Espartero, repasa los principales hitos de la Historia de España del s. XIX en los que se vio envuelta e interactúa con la sociedad actual. Acompañan sus textos multitud de recursos: mapas interactivos, líneas de tiempo, fotomontajes, cuadros, memes, Kahoots, juegos interactivos, etc.