Técnica Delphi no diálogo com enfermeiros sobre a acupuntura como proposta de intervenção de enfermagem - Raphael Dias de Mello Pereira; Neide Aparecida Titonelli Alvim (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Apresentar os pressupostos teóricos da técnica Delphi, sua aplicabilidade e operacionalização nas pesquisas em enfermagem, a partir de um modelo proposto para condução de uma dissertação de mestrado sobre a acupuntura como proposta de intervenção de enfermagem. Métodos: Trata-se de um ensaio analítico do tipo reflexão. Resultados: Nas últimas décadas, as pesquisas desenvolvidas na área de enfermagem vêm buscando métodos e técnicas capazes de lidar com diferentes questões e produzirem respostas tanto para o campo assistencial quanto para o desenvolvimento da ciência de enfermagem, a fim de consolidar seu saber-fazer em consonância aos ditames da ciência moderna. Conclusão: A metodologia Delphi busca o consenso de opiniões de especialistas de notório saber a respeito de um problema complexo, permitindo a validação de proposições que lhes são apresentadas, se constituindo como alternativa para o desenvolvimento de estudos em que existam poucos dados acerca do assunto pesquisado ou que demandem projeção para o futuro.