Dimensiones del trabajo de enfermería en múltiples escenarios institucionales - Judite Hennemann BERTONCINI; Denise Elvira Pires de PIRES; Flávia Regina de Souza RAMOS (Universidade de Brasília, 2011)
Caracterizar el trabajo de enfermería con base en identificación de las actividades desarrolladas en la red de servicios hospitalarios y ambulatorios, en un municipio de porte medio del sur de Brasil. Trabajo de investigación exploratorio con abordaje cualitativo, incluyendo todos los servicios de salud atendidos por profesionales de enfermería; los datos fueron colectados mediante entrevistas semi- estructurada con 153 profesionales, siendo 57 enfermeras, 56 auxiliares y 40 técnicos de enfermería. Diversidad de actividades considerando dimensiones cuidar, educar y administrar el trabajo de enfermería. La repartición del trabajo en enfermería varió mostrando la influencia de las reglas institucionales y legales de la profesión, así como la experiencia y valores de los sujetos. Conclusión: La centralización del cuidado se identifica con lo prescrito para la profesión, dando a lugar nuevas investigaciones sobre el trabajo real.