Desarrollo y validación de un instrumento en la determinación de barreras de acceso para pruebas de cribado de cáncer cervicouterino en México - María Mónica Gutiérrez Granados; Alberto Juárez Lira (Universidad de Alicante, 2021)
Introducción: La literatura señala a nivel mundial un aumento en la mortalidad por cáncer cervicouterino, siendo una de las principales causas el Virus del Papiloma Humano. En México es la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres; el programa de cáncer cervicouterino que actualmente atiende esta problemática a nivel nacional es de bajo desempeño y no cubre en su totalidad a la población en riesgo. Actualmente no existe un instrumento que permita indagar por qué las mujeres no se realizan pruebas de detección al cáncer cervicouterino en los servicios de salud público.Objetivo: Desarrollar, validar y determinar la fiabilidad de un instrumento sobre las barreras que presentan las mujeres de 25 a 64 años para la toma de pruebas de tamizaje de cáncer cervicouterino en la ciudad de Querétaro, México.Método: Estudio analítico transversal descriptivo. Se desarrolló el instrumento BACACE, realizando una validación de constructo y contenido mediante la validación por jueces y determinación de fiabilidad en una prueba piloto y definitiva.Resultados: El instrumento constó de 1 apartado de datos sociodemográficos y 3 dimensiones a considerar: 9 ítems de conocimiento, 11 de aspectos culturales y 5 de acceso a los servicios de salud, en escala de tipo Likert, obteniendo un instrumento de 25 ítems. El alfa de Cronbach global fue de 0.71.Conclusión: La validación del instrumento sobre barreras para el uso de los servicios de salud, demuestra una fiabilidad aceptable por lo que se sugiere su utilización masiva en el campo de la Salud Publica.