Development of Animated Videos Based on the Merdeka Curriculum to Improve Students' Mathematical Problem Solving Ability - Dista Anggraeni Safitri; Hamidah Suryani Lukman; Aritsya Imswatama (UNMUHBABEL PRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video animasi berbasis kurikulum merdeka untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar dengan menguji kualitasnya berdasarkan kriteria valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini adalah 1 guru dan 23 siswa kelas V di salah satu SD Negeri di Kota Sukabumi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu lembar validasi ahli media dan ahli materi untuk menguji validitas video animasi, angket respon guru dan siswa untuk menguji kepraktisan video animasi, dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa untuk menguji efektivitas video animasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis Uji Hipotesis dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Video animasi yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid atau sangat layak untuk diuji coba. (2) Guru dan siswa memberikan respon yang sangat baik terhadap video animasi yang dikembangkan dan termasuk dalam kategori sangat praktis. (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis dan N-Gain menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam kategori sedang sehingga video animasi yang dikembangkan dinyatakan efektif.