Utilização de serviços odontológicos e fatores associados: um estudo de base populacional no Sul do Brasil Use of dental services and associated factors: a population-based study in southern Brazil - Camila Silveira de Araújo; Rosângela da Costa Lima; Marco Aurélio Peres; Aluísio J. D. Barros (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
O objetivo deste estudo foi investigar padrões de utilização de serviços odontológicos na população de um município de porte médio. Realizou-se um inquérito de base populacional em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, com uma amostra de 4.226 indivíduos de dez anos ou mais. Empregou-se a regressão de Poisson para analisar os fatores associados; 50,9% (IC95%: 49,3-52,4) dos entrevistados consultaram com dentista no último ano. A proporção da população que realizou consultas, no último ano, entre adolescentes, adultos e idosos, foi de 52,2%, 53,6% e 37,2%, respectivamente. Após ajuste para fatores de confusão, os determinantes da utilização de serviços para essas três faixas etárias foram: escolaridade > 9 anos, maior nível econômico e auto-referência à existência de problemas bucais. Ademais, adolescentes e adultos que avaliaram sua saúde bucal como boa apresentaram uma prevalência de utilização 10% e 40% maiores em relação àqueles que avaliaram sua saúde bucal como ruim. A determinação da prevalência de utilização dos serviços odontológicos e das características de seus usuários pode auxiliar no planejamento de futuras ações em saúde que priorizem grupos populacionais com maiores dificuldades na utilização desses serviços. The aim of this study was to estimate patterns of dental services use in a medium-sized city in southern Brazil. A population-based cross-sectional study was conducted in a sample of 4,226 individuals aged 10 years and older. Poisson regression analysis was used to identify associated factors; 50.9% (95%CI: 49.3-52.4) of the sample had consulted a dentist in the previous year. Dental care attendance rates among adolescents, adults, and elders were 52.2%, 53.6%, and 37.2%, respectively. After adjusting for various confounders, the most important determinants of dental services use were: schooling > 9 years, high socioeconomic status, and self-reported oral health problems. In addition, adolescents and adults that rated their oral health as good showed 10% and 40% higher prevalence dental services use, respectively, when compared with those who rated their oral health as bad. Determining the prevalence of dental services use and users' characteristics can help policymakers plan future measures to make dental care available to population groups with low rates of dental services use.