El Síndrome de Shock Emocional y el Síndrome de Disrupción Social: nuevas propuestas de diagnósticos enfermeros - Pedro Ruymán Brito Brito (Ene, 2020)
Resumen NANDA-I sugiere el desarrollo y propuesta de nuevos diagnósticos de tipo síndrome. Se diseñó un estudio observacional, descriptivo, transversal y de corte analítico. Realizado con 188 pacientes de consultas enfermeras de Atención Primaria que fueron valorados y diagnosticados en el área psicosocial con ayuda del Cuestionario para el diagnóstico enfermero Psico-Social (CdePS). Objetivo: describir factores sociodemográficos y clínicos asociados a los diagnósticos CdePS "Síndrome de Shock Emocional" (SSE) y "Síndrome de Disrupción Social" (SDS) y clasificar dichos aspectos como factores relacionados, población de riesgo o condición asociada, además de realizar una propuesta de intervenciones acorde a la clasificación NIC. El diagnóstico SSE se asignó a un 25% de la muestra, mientras que el SDS, a un 16,5%. Para el SSE se hallaron 28 factores relacionados, 13 grupos de población en riesgo y 5 condiciones asociadas. Para el SDS, 36 factores relacionados, 8 grupos de población de riesgo y 5 condiciones asociadas. Se identificaron, además, 23 posibles intervenciones para el SSE y 21 para el SDS. Como conclusión principal se puede destacar el interés de incorporar ambas propuestas diagnósticas a la clasificación de NANDA-I en un área de tan compleja valoración y abordaje como es la psicosocial. Se espera que nuevos estudios corroboren nuestros hallazgos y permitan, en esta misma línea, mejorar el nivel de evidencia de la clasificación internacional de diagnósticos enfermeros.