Ameloblastoma. Revisión de la literatura - Dayana Diaz Diaz; Yamina Sarracent Valdés; Orlando Guerra Cobián; Naydit Martínez Gómez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
Introducción: el ameblastoma representa de 10 a 11 % de todos los tumores odontogénicos; resulta localmente invasivo, con expresión y comportamiento variables. Objetivo: mostrar elementos novedosos de la presentación clínica, histoquímica e imagenológica del ameloblastoma. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica mediante la consulta de bases de datos de los sistemas referativos, como MEDLINE, PubMed, Scielo y EBSCO, con la utilización de descriptores como ameloblastoma, tumor odontogénico, características clínicas y hallazgos histoquímicos. Desarrollo: es una neoplasia benigna polimórfica constituida por una proliferación de epitelio odontogénico en un estroma fibroso, se manifiesta prevalentemente durante la cuarta y quinta décadas de vida, sin predilección por el sexo, crece lentamente, afectando fundamentalmente el hueso mandibular, su terapéutica es compleja por el origen multicéntrico del tumor. Actualmente se reconocen cuatro tipos fundamentales el uniquístico, que puede ser intraluminal, luminal, mural o intramural, sólido multiquístico, extraóseo o periférico o desmoplástico. Conclusiones: el ameloblastoma constituye un tumor con hallazgos clínicos, histológicos e inmunohistoquímicos muy variables, que hacen que requiera desde su diagnóstico inicial una valoración exhaustiva. Palabras clave: ameloblastoma, tumor odontogénico, neoplasia benigna.  ABSTRACT Introduction: the ameloblastoma represents from 10 to 11 % of all odontogenic tumors, being locally invasive, with variables expression and behavior. Objective: to show novel elements of clinical, histochemical and image presentation of the ameloblastoma. Material and Methods: reference systems such as MEDLINE, PUBMED, and SCIELO were consulted. It was also made a revision of descriptors like ameloblastoma, odontogenic tumor, clinical feature, histochemical findings. Development: is a polymorphic benign neoplasm composed of a proliferation of odontogenic epithelium in a fibrous stroma, its appearance is during the fourth and fifth decade of life in any sex, has a slow growing, involving mainly the mandibular bone, the therapeutic is complex because the tumor´s multicentric origin. Conclusion: it was concluded that the ameloblastoma constitutes a tumor with variable clinical, histological and inmunohistochemical findings, that require in its initial assessment an exhaustive validation.   Key words: ameloblastoma, odontogenic tumor, benign neoplasm.