Ingestão de bebidas alcoólicas em lactantes atendidas em Hospital Universitário - Ana Luisa V. Nascimento; Amanda Fernandes O. de Souza; Ana Carolina R. de Amorim; Mayara Brasil de S. Leitão; Regiane Maio; Maria Goretti P. A. Burgos (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2013)
OBJETIVOS: Verificar a frequência do consumo de bebidas alcoólicas e o grau de risco do hábito de etilismo em lactantes atendidas no Serviço de Puericultura do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. MÉTODOS: Estudo transversal com 157 mães lactantes matriculadas no Programa de Puericultura do hospital. Utilizou-se questionário com informações sobre variáveis demográficas, socioeconômicas, tipo e tempo de aleitamento materno, hábito de tabagismo e consumo de alimentos considerados petiscos. A avaliação do consumo de álcool nos últimos 12 meses foi realizada pelo questionário "teste de identificação de distúrbios causados pelo uso de álcool" (AUDIT C - Alcohol Use Disorders Identification Test). Para análise estatística, aplicaram-se os testes do qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. RESULTADOS: Verificou-se consumo de bebidas alcoólicas em 12% das lactantes; dentre estas, 100% apresentaram baixo risco para transtornos causados pelo uso do álcool. A frequência de lactantes que consumiam petiscos durante a ingestão alcoólica foi 100%, sendo os queijos os mais consumidos - 18 (95%). CONCLUSÕES: A prevalência de consumo de álcool foi baixa nas lactantes estudadas. As usuárias exibiram um consumo considerado de baixo risco e uma frequência elevada de consumo de petiscos durante a ingestão alcoólica.