Conhecimento de trabalhadores acerca da prevenção do câncer de próstata - Francisco das Chagas Araújo Sousa; Andreia Oliveira Elias Lima; Eduardo Brito da Silva; Maria Gabrielle Sobral da Silva; Cristina Soares Oliveira; Chrisllayne Oliveira da Silva; Elide Andressa Andrade Rodrigues Severo; Joyciara Vieira Almeida Moura; Alicia Costa Santana; Wanderson Costa da Silva; Pedro Gabriel Sobral da Silva; Rogério Cruz Mendes (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
O Câncer de próstata ou cancro da próstata é caracterizado pelo aumento exagerado da próstata, sua detecção precoce é fundamental no combate contra a doença, visto que, na fase inicial a doença apresenta uma evolução silenciosa. O objetivo deste trabalho foi de descrever o conhecimento dos trabalhadores de uma fábrica de cera de carnaúba acerca da prevenção do câncer de próstata. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva exploratória, com uma abordagem quantitativa, a produção dos dados deu-se por meio da aplicação de questionário contendo perguntas de múltipla escolha. A coleta de dados resultou em um total de 25 homens entrevistados nesse estudo. Quanto ao perfil dos participantes descritos na, 12 (32%) possuíam idade entre 31 a 40 anos e 41 a 50 anos respectivamente; sendo que 19 deles (76%) possuíam cor parda; e maioria eram casados (68%). Em relação ao Conhecimentos e atitudes de homens acerca do câncer de próstata, 96% afirmam já ter ouvido falar da doença e conhecem alguma forma de detecção, afirmaram conhecer o toque retal, e 68% afirmaram nunca ter realizado nenhum exame de prevenção. Ressalta-se como fatores impactantes do câncer de próstata o exame do toque retal, a falta de interesse dos homens na prevenção dessa neoplasia e as condições emocionais do paciente frente ao diagnóstico desta patologia.