الحيل الدفاعية للذات في مواجهة الآخر المرفوض في المجموعة الشعرية الكاملة لإبراهيم طوقان - نورة محمد البشري (Taez University, 2023)
برز مفهوم الذات في الدراسات النفسية بوصفه نقطة ارتكاز للشخصية الإنسانية، يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالتوظيف الفعال للسلوك، وبعمليات التوافق الشخصي والاجتماعي لدى الفرد، وحتى تتمكن الذات من مواجهة الضغوطات والمواقف الإنسانية التي تأزمها وتقلقها، فهي تتخذ حيلًا وآلياتٍ دفاعية وعمليات سيكولوجية ذات طابع وقائي تسمى (الميكانيزمات الدفاعية)، وهي حيل غير مباشرة تحاول إحداث التوافق النفسي، وترتبط هذه الآليات الدفاعية بحضور الآخر، التي تتسم العلاقة معه بالتوتر والتصادم والرفض، والآخر الذي نعنيه هو طرف غير الذات، مغاير لها في الماهية، وليس شرطًا أن يكون الآخر فردًا، فقد يكون جماعة، وقد استخدم إبراهيم طوقان بعض هذه الحيل في مواجهة الآخر المرفوض الذي تمثّل في الانتداب البريطاني، والعدو الصهيوني، وأيضًا من باع أرض فلسطين وتاجر بها من بني جلدته، وذلك لحماية الذات وخفض المعايشة الواعية للقلق، وهذه الحيل هي: الرفض، والسخرية، ثم الانتماء، وطلب المساندة الانفعالية، وكان لهذه الحيل دورها في اتقاء الواقع من خلال تفعيل دور الحيلة في خداع الذات، والارتقاء بالمستوى النفسي إلى درجة الاتزان.