COTIDIANO DE MULHERES COM HISTÓRIA DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E ABORTO PROVOCADO - Telmara Menezes Couto; Rosane Gonçalves Nitschke; Regina Lúcia Mendonça Lopes; Nadirlene Pereira Gomes; Normélia Maria Freire Diniz (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Investigación cualitativa dirigida a comprender la vida cotidiana de las mujeres con un historial de violencia doméstica que tuvo un aborto. Se realizaron entrevistas en profundidad con diez mujeres que fueron ingresados en el hospital por el aborto y reportaron haber experimentado violencia doméstica. En la mayor parte, se caracterizan por ser negras, de bajo nivel educativo y con edad entre 18 y 40 años. El proceso de organización y análisis de los datos fueron basados en las nociones de la Sociología Comprensiva y la sensibilidad teórica. La vida de las mujeres que tuvieron un aborto está marcada por la experiencia de la violencia doméstica cuando niña y adolescente, expresado por el abandono y el rechazo, y también por la violencia doméstica. La actividad sexual temprana está relacionada con el embarazo no deseado y la falta de apoyo de la familia y de la pareja. Es necesaria una visión profesional para el reconocimiento de la violencia doméstica como un problema de salud de la mujer.