Evaluación del extracto del trompeto (Bocconia frutescens L.) En el manejo de problemas fi tosanitarios de interés agrícola - Javier Arcila Castro; Norbey Valencia Pascuas; María Elena Bernal Vera; Elmer Castaño (Universidad de Caldas, 2006)
Resumen: Este trabajo se realizó bajo condiciones de laboratorio de la Universidad    de Caldas para determinar los efectos del extracto de trompeto (Bocconia frutescens L.), sobre el control de patógenos de importancia económica en la agricultura como Botrytis cinerea y Colletotrichum musae (Berk & Curt.) von Arx., e insectos trips y áfidos. Se probó el extracto etanólico obtenido a través del método Soxhlet a partir de tres partes de la planta (hoja, tallos y frutos). Los patógenos se aislaron y cultivaron y se replicaron cinco veces para los tratamientos utilizando concentraciones de 25% y 50%; las variables evaluadas fueron: tamaño de la colonia, esporulación y desarrollo del tubo germinativo. El ensayo para los insectos se realizó con poblaciones determinando número y estado de desarrollo de áfidos y trips, para lo cual se tomaron fragmentos de hojas afectadas de tomate de árbol y granadilla respectivamente. Los fragmentos fueron asperjados con los extractos de las partes evaluadas de la planta en concentraciones de 35% y 65%. Se determinó la población de insectos, tomando el registro de la población y número de individuos por estado. Los extractos etanólicos de la planta B. frutecens, ejercieron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de las colonias de B. ash-grey y C. musae. En cuanto a los insectos la aplicación de los extractos en las concentraciones evaluadas presentó un efecto inhibitorio importante en el incremento de las poblaciones de trips y áfidos.