Zhelezodefitsitnye sostoyaniya u bol'nykh s matochnymi krovotecheniyami - V V Yaglov (IP Berlin A.V., 2005)
Анализ гинекологической заболеваемости свидетельствует о том, что с начала XX века все более частой причиной обращаемости в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) становится нарушение менструальной функции; отмечается рост патологии менопаузы и перименопаузального периода.Важно заметить, что маточные кровотечения нередко сопровождаются развитием железодефицитной анемии (ЖДА), что является крайне неблагоприятным фактором при наличии других соматических заболеваний.ДМК подразделяются на: • овуляторные, связанные с укорочением фолликулиновой или удлинением лютеиновой фазы цикла; • ановуляторные, более часто встречающиеся кровотечения, обусловленные кратковременной (длительной) персистенцией фолликула или атрезией нескольких фолликулов.Согласно точному определению ДМК - это кровотечения, не связанные с беременностью, органическими заболеваниями матки и системными расстройствами.Однако ввиду многообразия условий и причин возникновения маточных кровотечений для их обозначения уместно использование термина "аномальные маточные кровотечения" (АМК), под которым подразумеваются все циклические и ациклические кровотечения из матки, характеризующиеся чрезмерной продолжительностью, объемом теряемой крови, ацикличностью появления независимо от их генеза.Правильно подобранная и сбалансированная противоанемическая терапия может рассматриваться как необходимая составляющая для успешного лечения больных с хронической кровопотерей в практике гинеколога. Приведенные результаты свидетельствуют о целесообразности использования железосодержащих препаратов. Применяемый нами препарат "Ферлатум" зарекомендовал себя как высокоэффективное и хорошо приемлемое средство для профилактики и лечения анемии у женщин с АМК.