Cómo empoderar a las instituciones de educación básica en la incorporación de las TIC - Oscar Boude Figueredo; Miguel Angél Cardenas Toro (Editorial Neogranadina, 2016)
Se presentan los resultados obtenidos de una investigación que se desarrolló en la Universidad de La Sabana, en el año 2015, cuyo objetivo fue determinar cómo contribuye la estrategia diseñada dentro del proyecto Educación a la nube, a empoderar a las instituciones de educación básica y media en la incorporación de las TIC en los procesos de formación. A nivel metodológico se realizó un estudio de corte mixto con un alcance descriptivo, para logarlo se utilizó un  como diseño el estudio de casos múltiples, la muestra estuvo conformada por 16 instituciones de educación de diferentes localidades de Bogotá. Los principales resultados indicaron que la estrategia diseñada contribuyó a  empoderar a las instituciones participantes en la integración de las TIC a sus procesos de formación, sin embargo, esto no ocurrió en igual proporción cada una de ellas, debido en gran medida a la desigualdad en el nivel de competencias TIC de sus docentes y al nivel de apropiación que tienen sus directivas de las TIC.