Mesotelioma papilífero bem diferenciado do peritônio: relato de caso e revisão da literatura Well-differentiated papillary mesothelioma of the peritoneum: case report and literature review - Daniela Batista de Almeida; Daniel Meira Freitas; José Alberto Nogueira; Iguaracyra Barreto de Oliveira Araújo (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
Mesotelioma papilífero bem diferenciado (MPBD) é um tumor incomum, geralmente assintomático, que pode ser encontrado incidentalmente no peritônio, apresentando-se como lesão nodular pequena múltipla ou solitária. Apesar de ser considerado indolente, apenas uma minoria dos casos apresenta sobrevida comprovada superior a dez anos. Relatamos um caso de uma mulher que, aos 44 anos, sem história de exposição a asbesto, apresentou sintomatologia de ascite e obstipação com tumoração em fundo de saco medindo 8,3 x 6 x 5,6cm. A biópsia do tumor revelou morfologia compatível com MPBD. Em função da impossibilidade de ressecção do tumor, a paciente foi submetida à quimioterapia. Evoluiu com sobrevida de 13 anos. O diagnóstico diferencial com tumor seroso do ovário foi estabelecido através da imuno-histoquímica (CK7+, Calretinina+, CK20-, CEA- e CD15-) e ultra-sonografia. Considerando tamanho do tumor, impossibilidade de ressecção e sintomatologia, esse caso tem sobrevida superior ao descrito na literatura. Well-differentiated papillary mesothelioma (WDPM) is an uncommon tumor that can be found in peritoneum, usually found as an incidentally small nodular lesion, without symptoms. It is considered an indolent neoplasia, however only a minority of patients presents survival longer than ten years. This report concerns a case of a 44 years-old woman, without history of asbestos exposure; with complaints of ascites, constipation, and a mass in cul-de-sac measuring 5,6 x 6,0 x 8,3cm. The tumor biopsy revealed morphology compatible with WDPM. Due to the impossibility of resection, she was treated with chemotherapy and presents 13 years of survival. Differential diagnosis with serous tumor of ovary was established through imunohistochemistry (CK7+, Calretinin+, CK20-, CEA- and CD15-) and ultrassonography. Considering size of tumor, impossibility of resection and symptomatology, this case has superior survival than described in literature.