Síndrome de Overlap - um caso clínico - Denise Lopes; Jorge Martins (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
Os autores apresentam um doente de 72 anos com um quadro de alterações cutâneas, dispneia e diminuição de força muscular de agravamento progressivo com cerca de um ano de evolução. Após investigação exaustiva concluiu-se pela presença simultânea de esclerodermia e miopatia inflamatória. As síndromes de overlap caracterizam-se pela presença no mesmo doente de duas ou mais doenças autoimunes. Um dos exemplos desta síndrome é a associação de esclerodermia com polimiosite, de ocorrência pouco frequente