El necesario papel de las Sociedades Profesionales de Enfermería - Rodolfo Crespo Montero (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2015)
Las sociedades profesionales de enfermería surgen en un principio por imitación del modelo médico, debido al gran desarrollo de la atención especializada y al auge que experimentaron en la década de los ochenta, las especialidades médicas, con grandes avances científicos y tecnológicos que exigieron a las enfermeras estar a la altura de esas circunstancias, adaptándose a una especificación de la asistencia diferente en cada área. Estas asociaciones se fijaron, entre otros fines, reunir a los profesionales con especialidades o intereses comunes, intercambiar experiencias, actualizar su rol profesional y mejorar la competencia de sus miembros. Asimismo, iniciaron la edición de folletos y revistas profesionales. Muchas de ellas, en el momento de su aparición, crecieron gracias al apoyo inicial de médicos que creían en una especialización de Enfermería paralela a la suya. Una peculiaridad importante de las sociedades profesionales enfermería ha sido y es que sus miembros acuden voluntariamente a ellas en razón de intereses profesionales y promueven cauces de información y actualización del conocimiento y la práctica enfermera, así como de las novedades que en el campo de la salud se producen; además, apoyan, promocionan y desarrollan la formación continuada, propician la investigación "especializada" para contribuir a mejorar la calidad de los cuidados, potencian la relación de los profesionales y de la propia asociación con otros grupo y se constituyen como punto de referencia en las diversas áreas de su influencia. Muestra de ello, es el gran desarrollo que han alcanzado la mayoría de estas. No obstante, no han estado cohesionadas, siendo un problema la coordinación entre ellas, pues cada una ha ido surgiendo independientemente de las otras, sin relación entre si y con intereses muy variados, según los grupos de profesionales que las conformaron.