Finlay y el Premio Nobel que debio recibir. Reivindicación con la historia. - Felipe Delgado Bustillo (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2017)
En noviembre de 2001, hace ya 3 años bien cumplidos, cuando fui invitado a participar en un simposio sobre nuestro sabio cubano para conmemorar la fecha memorable de su nacimiento y la celebración del Día de la Medicina Latinoamericana escribí y cito " me sentí doblemente halagado, primero por ser convocado a participar y en segundo lugar (sin ser menos importante que el primero) por poder compartir el escenario con dos figuras, presentes y productivas, de las Ciencias Médicas de Cienfuegos y de Cuba, los Profesores Juan José Apolinaire Pennini y Alfredo Darío Espinosa Brito. Ellos, como muchos cubanos lo somos, son fieles y convencidos finlaistas". Fin de la cita. Hoy añado a aquello que tenemos la suerte de contar en esta mañana científica, por méritos bien ganados, con el Dr. Reinaldo Pino Blanco, Neumólogo y Profesor también, quien es un serio estudioso de la vida de Finlay. Igualmente vuelvo a decir hoy que me sigo sintiendo halagado.