Biotecnología: Nuevos paradigmas y ruptura de pactos - Serge Boarini; Keyla Marcia; Valeria Alexandra Alonzo Matamoros (Ministerio Público de Honduras, 2019)
La biotecnología introduce una relación sin precedentes con la naturaleza: rompe con el paradigma de las técnicas convencionales al introducir una nueva temporalidad, al emancipar los modos de producción de la tutela humana, al evitar cualquier revisión de las formas producidas y cualquier retorno a un estado anterior. De ello se deduce que la biotecnología rompe tres pactos, que permanecieron tácitos hasta su advenimiento, lo que nos une a los hombres, a la naturaleza, a las generaciones futuras: pacto de equidad-solidaridad, pacto de reciprocidad-confianza, pacto de responsabilidad-solidaridad. Finalmente, se describen algunas pistas para contener las consecuencias de estas infracciones de pactos, y tal vez, para restablecer el equilibrio perdido por un cierto uso de la biotecnología.