A Escola Luterana e o rito da confirmação: descontinuidade da escolarização na Serra do Tapes/RS (1938-1971) - Karen Laiz Krause Romig; Patrícia Weiduschadt (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
O trabalho tem como objetivo discutir aspectos da escolarização luterana e o rito da confirmação em comunidades étnicas pomeranas da Serra dos Tapes/RS. Pretende-se evidenciar os impactos desse rito na descontinuidade dos estudos de crianças e jovens escolarizados entre o período de 1938 a 1971. Tal interrupção dos estudos esteve ligada ao seguimento do trabalho agrícola nas propriedades rurais dessas famílias pomeranas. Esse grupo teve, ao longo dos anos, dedicação predominante à agricultura, por isso usavam a confirmação como uma justificativa da igreja para que os filhos saíssem da escola. Concluiu-se que a liberdade de escolhas adquirida com a confirmação, a não presença de escolas de ensino secundário nessas zonas rurais, e a legitimação da profissão agrícola dentro do contexto cultural, foram fatores que associados geraram uma descontinuidade nos estudos desse grupo étnico, favorecendo uma baixa escolaridade e uma perpetuação histórica da agricultura e permanência dos pomeranos no meio rural.