Miguel E. Bustamante. Un pilar de la Salud pública moderna en México - Héctor Gómez Dantés (Instituto Nacional de Salud Pública, 2017)
Sociedad Mexicana de Salud Pública y la Fundación Carlos Slim tuvieron a bien regalarnos un texto que hace la semblanza -honorable y justa- de un mexicano excepcional. El texto ofrece la biografía del Dr. Miguel Enrique Bustamante Vasconcelos, oaxaqueño de origen pero mexicano universal por destino. Sin responder a un homenaje por su natalicio (2 de mayo de 1898) o por el aniversario de su muerte (4 de enero de 1986) -acaso 30 años más tarde-aparece este libro, elegante en su edición gracias al cuidado y la minuciosa investigación histórica, documental  e iconográfica de Ediciones Clío. Más allá de las atinadas motivaciones que tuvieron los coordinadores de esta obra -los doctores Rafael Lozano y Roberto Tapia Conyer- para embarcarse en su elaboración, es preciso darles un aplauso pues nunca es tarde para apreciar la labor de otros; dar una verdadera dimensión a su legado; recuperar su dignidad; identificar sus enseñanzas y mantener viva su memoria.