استخدام حزمة التأخير المتكيفة للتحكم بمكيف جودة الطاقة الموحّد لمعالجة اضطرابات الجهد والتيار - Carlo Makdisie; Issam Houssamo; Hassan Kenjrawy (Tishreen University, 2021)
ازداد استخدام الأجهزة الإلكترونية الحساسة في الآونة الأخيرة، وأصبحت جودة الطاقة متطلباً هاماً في أنظمة الطاقة الكهربائية، حيث تؤثر الاضطرابات التي تحدث في الشبكة (توافقيات، انتفاخ، تدلي الجهد,...إلخ.) على المستهلكين وتؤدي إلى أضرار فنية- اقتصادية. إن أحد أبرز الحلول لمعالجة مشاكل جودة الطاقة هو مكيف جودة الطاقة الموحدUPQC (Unified Power Quality Conditioner) . قمنا في هذه الورقة البحثية بدراسة مكيف جودة الطاقة الموحد المستخدم لتحسين جودة الطاقة الكهربائية في شبكات التوزيع حيث سيتم استخدام تحويلات بارك للحصول على الإشارات المرجعية المطلوبة، كذلك استخدمنا حزمة التأخير المتكيفة لتوليد نبضات المفاتيح الالكترونية في كلا المبدلتين التسلسلية والتفرعية، حيث تم تحديد عرض الحزمة بالاعتماد على المنطق الضبابي. تم التحقق من صحة النظام المدروس من خلال محاكاة حالات اضطراب مختلفة ومقارنة النتائج في حال استخدام تعديل عرض النبضة الجيبي(SPWM) للتحكم بالمبدلتين. بينت النتائج تحسين جودة الطاقة الكهربائية من خلال استخدام متحكم حزمة التأخير المتكيفة، وبدا ذلك من خلال إنقاص عامل التشويه(THD%)  التوافقي الكلي الذي نتج عنه تحسين شكل كلا من موجة الجهد والتيار.