Luxación subconjuntival del cristalino por traumatismo contuso - Miguel E. Pérez Alemany; Ana M. Hormigó Belet; Sonia R. Fernández Pérez; Héctor S. Montes Fong; Alina Torres Arafet (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se describe el caso clínico de un paciente de 47 años de edad, de procedencia rural, que asistió al cuerpo de guardia del Centro Oftalmológico del Hospital General Docente "Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba por haber sufrido traumatismo contuso en su ojo derecho al caerse de un árbol de 5 o 6 metros de altura aproximadamente. Se le diagnosticó trauma ocular a globo abierto en zona II, herida penetrante escleral e hifema grado IV. Luego de 4 días, al disminuir el hiposfagma, se observó subluxación del cristalino en la conjuntiva inferonasal. Después de un proceso prolongado de exploración y seguimiento preoperatorio y posoperatorio logró una recuperación visual satisfactoria