Análise de dados sobre postagens e documentos veiculados em Serviços de Redes Sociais On-line para informação sobre a covid-19 - Fernando de Assis Rodrigues; Jocivaldo Pereira Tavares (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2022)
O objetivo foi analisar as postagens relacionadas à covid-19 em Serviços de Redes Sociais On-line por parte do Corpo de Bombeiros Militares, especialmente o caráter informativo desta instituição, com o propósito de identificar a relação entre postagens e documentos oficiais. Como procedimentos metodológicos foram delimitadas as seguintes ações: coletar os dados das postagens; analisar os dados, incluindo o cálculo de representatividade de postagens com suporte de documentos, os serviços mais utilizados e os períodos das postagens; verificar os termos de classificação; e realizar a análise dos documentos oficiais. A amostra foi delimitada ao Corpo de Bombeiros Militar dos estados do Pará, do Ceará, de São Paulo, de Santa Catarina e de Goiás - no Facebook, no Instagram e no Twitter. Os resultados apontam tempestividade na publicação de conteúdos nesses serviços nos primeiros dias. As publicações foram marcadas com termos da temática e do georreferenciamento. Identificou-se um baixo percentual de publicações ligadas a documentos oficiais: 5,05% do total analisado. Destacam-se o Instagram, com maior veiculação, e a atuação nos estados de Goiás, Santa Catarina e Pará.