Calcifilaxis. Reporte de un caso - Edelsy María Morales Jiménez; Alexander Rojas Ramírez; Armando Carlos Roca Socarrás (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2013)
La calcifilaxis constituye una de las entidades menos frecuente dentro de las complicaciones de la enfermedad renal crónica. Se presenta el caso de un paciente de 52 años, portador de una insuficiencia renal crónica en estadío terminal, secundaria a nefropatía hipertensiva, alcohólico crónico, operado de carcinoma de laringe, bajo régimen de hemodiálisis por 2 años y 6 meses. Las características de las lesiones dermatológicas más sobresalientes fueron las placas eritematovioláceas con evolución hacia la ulceración necrótica, presentes en la región distal de los miembros superiores e inferiores. El diagnóstico fue corroborado mediante estudios bioquímicos y la biopsia de piel.