COLABORANDO PARA O DESENVOLVIMENTO DA ENFERMAGEM NA ÁFRICA - Taka Oguisso
E apresentado o apoio prestado pelo International Council of Nurses (ÍCN) por meio de um projeto com dois Seminários aos países africanos de língua oficial portuguesa (PALOP) -Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, São Tomé e Principe. O referido projeto foi desenvolvido com os seguintes objetivos: analisar a situação da enfermagem nestes países; identificar seus pontos fracos e fortes; atualizar a situação dos sistemas de saúde para fortalecer a participação dos enfermeiros; identificar prioridades da associação profissional de enfermagem; incrementar o relacionamento com enfermeiros de outros países e com o ICN e, elaborar um plano de ação para estabelecer ou fortalecer a Associação Nacional de Enfermagem. Não se espera com o projeto que de imediato se estabeleça a profissão de enfermagem estruturada mas, esta iniciativa teve grandes impactos, haja vista, a filiação ao ICN de duas das associações criadas. São expostos ainda, dados sobre os países africanos de língua oficial portuguesa (PALOP) e sobre a enfermagem nestes países.