Perfil de lípidos en recién nacidos sanos y su correlación con los niveles de lípidos maternos - Juárez Irina E.; Rivera-Silva Gerardo; Mejía-Arangure Juan M.; Mercado-Arellano José A.; Díaz-Bensussen Silvia (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO: Determinar los niveles séricos de lípidos, colesterol, triglicéridos y lipoproteínas de un grupo de recién nacidos y sus madres, y conocer si existe correlación entre los valores de ambas poblaciones. MATERIAL Y MÉTODOS: Se tomaron muestras de sangre de 200 recién nacidos sanos, así como de sus madres, las muestras fueron procesadas por el autoanalizador. Los datos se analizaron en el programa Epi Info 6. Se obtuvieron mediciones de tendencia central, y sus dispersiones análisis de varianza y coeficiente de correlación de Pearson. RESULTADOS: Los niveles promedio de lípidos totales en los recién nacidos fueron de 625.2±130 mg/dl; de colesterol 158.8±44 mg/dl, triglicéridos 136.9±97 mg/dl, LDL 70.5±23.9 mg/dl, HDL 52.7±14 mg/dl, VLDL 26.5±15.5 mg/dl. CONCLUSIONES: Los niveles de colesterol en los recién nacidos fueron semejantes a los encontrados por Alpers y superiores a los reportados por el Comité Americano de Bioquímica Pediátrica en Estados Unidos de América (EUA). Se encontró discreta asociación entre los niveles maternos y de sus recién nacidos.