Visibilidades das crianças e da infância - Jens Qvortrup (Universidade de Brasília, 2014)
Este artigo pretende discutir os diferentes significados de 'criança', 'crianças' ou 'infância', em diferentes contextos, com vistas a analisar a pertinência do que pode ser chamado de visibilidade - ou invisibilidade - da infância. São utilizados, para a discussão, conceitos auxiliares, como público/privado, e dicotomias, como proteção/participação. Observa-se, no decorrer da análise, que a ideia de visibilidade ou invisibilidade das crianças e da infância é ambígua e que seus significados variam historicamente. O artigo apresenta ainda uma avaliação em relação à produção de estatísticas sobre a infância e as crianças, e, nessa linha, analisa o lugar das crianças na política social.