Penggunaan Novel Tetralogi Laskar Pelangi dalam Pengembangan Bahan Ajar Menulis Teks Deskripsi untuk Siswa SMP Kelas VII - Khairun Nisa Maksum; Dawud Dawud; Suyono Suyono (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: A novel is a literature work of fiction which tells about the life of a person and the people around him which are presented in a series of stories that are more complex. A novel can be used as a source of learning for students. This study uses a novel as the source of learning to develop teaching material. This study aims at producing teaching material which describes the setting, characters, and events being told in the novel. This study is a research and development study which uses a 4-D model. The model covers four main stages namely define, design, develop, and disseminate. The teaching material that has been compiled contains activities, steps, exercises, revisions, and peer-assessments in writing descriptive text about setting, characters, and events by using quotations written in the tetralogy of Laskar Pelangi. The activities, steps, and exercises in the teaching material will help the students in writing descriptive text well and detailed. Abstrak: Novel merupakan karya fiksi dengan rangkaian cerita kehidupan seseorang dengan orang lain di sekelilingnya yang ditampilkan lebih kompleks. Novel dapat digunakan sebagai sumber belajar bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan novel untuk mengembangkan bahan ajar sebagai sumber belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar mendeskripsikan latar dalam novel, menghasilkan bahan ajar mendeskripsikan tokoh dalam novel, dan menghasilkan bahan ajar mendeskripsikan peristiwa dalam novel. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D, yaitu define (penetapan), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Bahan ajar yang telah disusun berisi kegiatan, langkah-langkah, latihan, revisi, dan penyuntingan teman sejawat dalam menulis teks deskripsi latar, tokoh, dan peristiwa dengan menggunakan kutipan-kutipan dari novel tetralogi Laskar Pelangi. Kegiatan, langkah-langkah, dan latihan dalam bahan ajar tersebut akan membantu peserta didik dalam menulis teks deskripsi yang baik, benar, dan terperinci.