As formas de cuidado, na percepção do trabalhador da Atenção Primária, prestada aos usuários portadores de transtorno mental do município de Cristália, Minas Gerais - Ellen Carla Santos; César Rota Júnior; Cristina Andrade Sampaio (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Foi feita uma pesquisa qualitativa com objetivo de analisar formas de cuidado, na percepção do trabalhador da Atenção Primária, prestadas aos usuários com transtorno mental do município de Cristália, Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com dez trabalhadores da Atenção Primária, gravadas e transcritas em sua íntegra. O processo de revisão privilegiou a análise do discurso e categorias empíricas foram identificadas e descritas. Foi possível perceber que existe uma visão voltada para a medicalização como única forma de tratamento e um julgamento do portador de sofrimento mental como pessoas perigosas. Concluiu-se que é fundamental que a equipe do Programa Saúde da Família trabalhe a promoção em saúde, melhorando a assistência, o que possibilitará manter um bom nível de entendimento quanto ao desenvolvimento das ações envolvidas no adoecer psíquico.