Avaliação do desenvolvimento físico de lactentes no contexto da atenção primária à saúde - PEDRO RAUL SARAIVA RABELO; WESLEY SOARES DE MELO; SAMARA PEREIRA SOUZA MARIANO; MARIA DO SOCORRO TÁVORA DE AQUINO; FLÁVIA PAULA MAGALHÃES MONTEIRO (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: avaliar o desenvolvimento físico de lactentes no contexto do nível primário de atenção à saúde. Método: estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado em unidades de atenção primária à saúde de três cidades da região do Maciço de Baturité- CE: Acarape, Redenção e Itapiúna. A amostra foi constituída por lactentes acompanhados em unidades de saúde de acordo com a demanda apresentada. A coleta ocorreu entre março a abril de 2018 mediante dados sobre a caracterização geral e antropométrica do lactente, avaliação do desenvolvimento motor, com base no teste de desenvolvimento de Denver II e análise de reflexos primitivos. Os dados foram agrupados em planilhas Excel e compilados no software SPSS versão 20.0. Resultados: Participaram do estudo 75 crianças na fase de lactente. Um percentual de 60% dos lactentes era do sexo masculino, com média de 7,7 meses de idade. Na avaliação antropométrica dos escores z, a relação IMC/idade apresentou maior percentual de inadequação (66,7%), apresentando-se, na maioria, como acima do esperado. Na avaliação do desenvolvimento motor, houve risco de atraso em 13,3% dos lactentes (4% no motor fino e 9,3% no motor grosso). Na avaliação dos reflexos, em grande parte dos lactentes (85,3%) estavam presentes de acordo com o esperado para a idade Conclusões: nota-se um perfil de crianças com peso acima do adequado. Poucas alterações no desenvolvimento motor e nos reflexos foram constatadas, apontando para uma possível e adequada estimulação dos responsáveis e correta orientação dos profissionais de saúde.