Complicaciones de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en las urgencias digestivas Complications of endoscopic retrograde cholangiopancreatography in emergency digestive - Enrique Alberto Olazábal García; Raúl A Brizuela Quintanilla; Rosalba Roque González; Irene Barrios Osuna; Ingrid Quintana Pajón; Ena C Sánchez Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Antecedentes. La CPRE es una técnica muy eficaz para el tratamiento de la obstrucción de la vía biliar y pancreática de urgencia, pero la misma no está exenta de riesgos para el enfermo. Métodos. Se realizo un estudio descriptivo, de tipo retrospectivo y de corte transversal en 114 CPRE de urgencias realizadas en el periodo del 2008-2009 en el CNCMA con el objetivo de conocer las complicaciones que tuvieron lugar durante la realización de este proceder endoscópico.Resultados. El grupo de edades más afectado fue el de 0 a 69 años (25,4%) y el sexo femenino el predominante (64,9%). La ictericia obstructiva (37%), la colangitis aguda (31%), la lesión post-quirúrgica de la vía iliar (24%) y la pancreatitis (8%) fueron las causas de indicación de la CPRE de urgencia por ese orden. La litiasis biliar (68%) constituyo el principal hallazgo eguido de la lesión post-quirúrgica de la vía biliar (13%). El Sangramiento (2%) fue la complicación presentada relacionada con el proceder endoscópico, ientras que la hipertensión arterial (27%) y la depresión respiratoria (8%) lo fue en las no relacionadas con la CPRE.Conclusiones. El conocimiento de las nfermedades asociadas al cuadro inicial del paciente previo a la CPRE y su manejo es de importancia para prevenir complicaciones durante la prueba. Background. ERCP is a very effective technique for treating obstruction of the biliary and pancreatic urgency, but it is not without risks for the patient. Methods. We performed a descriptive study of retrospective and cross-sectional in 114 emergency ERCP performed in the period 2008-2009 in the CNCMA in order to know the complications that occurred while performing this endoscopic procedure.Results. The age group most affected was 60 to 69 years (25.4%) and female predominant (64.9%). Obstructive jaundice (37%), acute cholangitis (31%), post-surgical injury of the biliary tract (24%) and pancreatitis (8%) were the causes of ERCP indication of urgency in that order. Gallstones (68%) constituted the main finding of the lesion followed by post-urgical bile duct (13%). The Bleeding (2%) was the complication presented related endoscopic procedure, whereas hypertension (27%) and respiratory epression (8%) came in non-ERCP.Conclusions. Knowledge of the diseases associated with initial patient chart prior to ERCP and its management is mportant to prevent complications during the test.