Interdisciplinaridad: proceso de conocimiento y acción - Magda Duarte dos Anjos SCHERER; Denise PIRES (Universidade de Brasília, 2011)
Considerando la actualidad del tema y su utilización, no solamente en el plano teórico, sino también en el delineamiento de las prácticas multiprofisionales, este artículo tiene por objetivo trazar un panorama del debate sobre el tema de la interdisciplinaridad, identificando el contexto de su surgimiento, su relevancia, las principales concepciones, obstáculos y perspectivas para su materialización, según autores identificados en la literatura contemporánea, como referencias para el tema. El estudio señala que la interdisciplinaridad puede ser analizada tanto en el plano epistemológico como en el de la resolución de problemas de la vida práctica. Se concluye que la búsqueda por respuestas a los problemas que afligen a la humanidad plantea la interdisciplinaridad como un camino necesario, desde una perspectiva de compartir saberes para el análisis de los fenómenos y hacia la intervención en la realidad, constituyéndose un proceso de conocimiento y acción.