Gravidez na adolescência em oito municípios do RS: perfil de ocorrência e rede de serviços - Marcele Peretto; Marta Julia Marques Lopes; Joannie dos Santos Fachinelli Soares; Graciliana Elise Swarowsky (Universidade Federal de Goias, 2011)
A gravidez e maternidade na adolescência podem ser consideradas situações de vulnerabilidade quando envolvem dificuldades socioeconômicas e de acesso e acessibilidade aos serviços de saúde. Assim, objetivou-se descrever o perfil sociodemográfico e epidemiológico da gravidez entre 10 e 19 anos, em oito municípios do Rio Grande do Sul, e caracterizar a rede de serviços de saúde dos mesmos. Os dados originam-se do SINASC e do CNES para o período de 2000 a 2005. Achados apontam 3.668 nascidos vivos de mães adolescentes. Verificou-se insuficiente oferta de serviços, baixa escolaridade das adolescentes, reduzida adesão pré-natal, índices mais elevados de prematuridade e baixo peso ao nascer. Sugere-se investimento na atenção básica de saúde, considerando a necessidade de captação e inserção precoce das adolescentes no pré-natal e do acesso à saúde e à informação para o exercício da sexualidade na perspectiva dos direitos de escolha. Descritores: Gravidez na Adolescência; Saúde da População Rural; Atenção Primária à Saúde.