Lactancia materna, destete y ablactación: una encuesta en comunidades rurales de México - VANDALE-TONEY SUSAN; RIVERA-PASQUEL MARTA ELENA; KAGEYAMA-ESCOBAR MARÍA DE LA LUZ; TIRADO-GÓMEZ LAURA LETICIA; LÓPEZ-CERVANTES MALAQUÍAS (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Determinar las prevalencias de lactancia humana, uso de leches industrializadas y ablactación así como los factores asociados a la falta de alimentación al seno materno y al destete temprano. Material y métodos. Estudio transversal realizado por pasantes de medicina en Servicio Social en 222 localidades rurales de México, mediante entrevistas estructuradas en 5 409 familias con niños menores de un año. Resultados. Las proporciones de niños que nunca recibieron lactancia al seno materno fueron: en la zona norte (N) de 21.4%; en la centro (C) de 7.6% y la sur (S) de 5.3%. Entre los niños que recibieron lactancia al seno materno, ésta continuó en forma exclusiva o mixta hasta el tercer trimestre de vida en 35.6% (N), 67.6% (C) y 77.5% (S); en el segundo trimestre de vida ya habían sido ablactados 67.2% (N), 40.9% (C) y 51.6% (S). En la región N se encontró que la falta de alimentación al seno materno se asoció con la atención médica del parto, madres con escolaridad mínima de primaria o con menos de cuatro hijos, casa con piso de material permanente, dos o más enseres domésticos mayores y que el sostén económico no fuera el padre. El destete temprano se asoció con los mismos factores, incluyendo que el niño estuviera al cuidado de una persona distinta a la madre, la lactancia artificial decidida por los padres o por recomendación médica, la ablactación temprana y el uso de servicios médicos de seguridad social y/o privados. Conclusiones. La alimentación con sucedáneos de la leche y el destete temprano son propios de familias pequeñas, con mayor educación materna, mejores condiciones de la vivienda y la influencia de los médicos, sobre todo en el norte del país. Además, la ablactación se efectúa antes del segundo semestre de vida, por lo que es recomendable elaborar programas que promuevan la alimentación al seno materno y la ablactación correcta en la población infantil de las comunidades rurales de México.