IDENTIFIKASI DAN UJI ANTI KANKER TABLET EKSTRAK DAUN PALIASA (KLEINHOVIA HOSPITA LINN) SECARA MTT ASSAY - Yetri Elisya; Junaedi Junaedi; Maratu Saleha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Telah banyak tanaman di gunakan sebagai co terapi obat kanker untuk memperkecil efek samping dari obat kanker yang ada. Penelitian ini bertujuan membuat sediaan tablet yang mengandung ekstrak daun Paliasa, agar nantinya menghasilkan sediaan farmasi yang dapat digunakan sebagai antikanker. Daun Paliasa diekstraksi dengan maserasi menggunakan alkohol 70%, lalu dilakukan pembuatan tablet dengan metoda granulasi basah. Ekstrak yang diperoleh dari 2,207 kg simplisia kering daun paliasa sebesar 542 gram, dengan rendeman sebesar 24,56%. Kadar flavonoid pada ekstrak 1,79% dan pada tablet 0,75%. Terdapat senyawa aktif yaitu 4H-Pyran-4-one, 2,3-dihydro-3,5-dihydroxy-6-methyl merupakan senyawa antioksidan yang kuat, hexadecanoic acid atau asam palmitat berfungsi sebagai antibakteri dan antioksidan, serta senyawa kaempferol salah satu senyawa yang mempunyai potensi sebagai anti kanker. Identifikasi ekstrak dan tablet daun paliasa (Kleinhovia hospital Linn) secara MTT assay, menghasilkan IC50 diatas > 30 ppm dalam kategori tidak aktif.