Palabras de paz: un ejercicio de diseño participativo que promueve la educación para la paz en la escuela - Yuly Maritza Barreto-Mantilla; Francisco Ernesto Cuenca-Camacho; María Paula Díaz-Caldas; José Alejandro Cruz-Díaz (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2024)
Este artículo expone el proceso y resultados obtenidos en la experiencia Palabras de paz: un ejercicio de diseño participativo que promueve la educación para la paz en la escuela. Una innovación pedagógica desarrollada con el estudiantado de grado noveno de la comunidad del Colegio Distrital Antonio José Uribe IED, y con la cooperación del programa de Diseño Digital y Multimedia de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. Su objetivo inicial fue desarrollar procesos de pensamiento y lectura crítica desde los temas de paz y memoria histórica, a partir de clubes de lectura en los que se abordaron seis de las novelas gráficas creadas como material complementario al volumen testimonial de la Comisión de la Verdad, y adicionalmente la creación de un personaje cuya función sería cumplir las veces de un mediador de conflictos; todo esto mediante la implementación de una caja de herramientas como elemento clave dentro de procesos de diseño participativo. Como resultado se diseñó un personaje y un prototipo web en el cual se registra la experiencia y los productos de esta, que a su vez transmite los aprendizajes y Las conclusiones obtenidas que en el futuro servirán como insumo para la medicación de conflictos escolares.