Povos indígenas, educação superior e ações afirmativas na UFAM - Reinaldo Oliveira Menezes; Márcia Gama da Silva; Hellen Cristina Picanço Simas; Valéria Augusta Cerqueira de Medeiros Weigel (Universidade de Brasília, 2021)
O presente trabalho tem o objetivo de discutir a questão atual de acesso indígena à Universidade Federal do Amazonas e de sua permanência, por meio das Ações Afirmativas, nos cursos de graduação. Deste modo, o respectivo trabalho é de cunho qualitativo, apoiado na pesquisa bibliográfica e documental. Tem como objetivo contextualizar e compreender o processo de construção e de materialização do direito à educação dos povos indígenas. Em síntese, as ações afirmativas na contemporaneidade têm sido de suma importância, tanto para o acesso, quanto para a permanência dos indígenas no ensino superior, restaurando as desigualdades de formação superior.