La educación de la sexualidad desde el actual enfoque integral y con perspectiva profesional psicopedagógica - Lianne Mosqueda Padrón; Celia Díaz Cantillo; Lucía Rafael Martínez (University of Las Tunas, 2023)
Contribuir a la educación integral de la sexualidad en el contexto universitario desde el aprovechamiento de las potencialidades del actual enfoque integral, contribuye a la formación integral del estudiante universitario y pondera el cumplimiento exitoso de las funciones inherentes a cada especialidad, fundamental en este proceso para transformar las formas de sentir, pensar y actuar en el quehacer profesional. El desarrollo de estos tiempos nos indica que cada día el estudiante en formación debe de estar preparado para mejorar las vías de solución de problemas y enfrentarse a los retos del contexto histórico como mediador acerca de temas de la educación de la sexualidad en los diferentes contextos de actuación, fin prioritario para el especialista de la carrera Pedagogía-Psicología. El objetivo del presente trabajo se dirige a proponer una resignificación teórica de los saberes en cuanto a la educación integral de la sexualidad en el cumplimiento de las funciones profesionales de orientación educativa, investigación y superación, docente metodológica o dirección de procesos y la asesoría psicopedagógica, esencia del rol profesional del estudiante de esta carrera. Se utilizaron en calidad de métodos de nivel teórico, el histórico-lógico y la sistematización teórica. Entre los métodos de nivel empírico se utilizaron la observación, la entrevista y test. Se muestra como principal resultado la perspectiva profesional psicopedagógica de la educación integral de la sexualidad en la formación del estudiante de Pedagogía-Psicología a través de tareas distribuidas entre sus funciones profesionales.