Percepção de atores sociais responsáveis pela gestão de resíduos sólidos no contexto da dengue - Martha Suellen de Lacerda Miranda; Andrea Caprara; Ana Carolina Rocha Peixoto; Cyntia Monteiro Vasconcelos Motta; Rafaela Pessoa Santana (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Analisar a percepção de atores sociais responsáveis pela gestão de resíduos sólidos no município de Fortaleza-CE, Brasil, no contexto da dengue. Métodos: Trata-se de uma pesquisa inserida em um estudo multicêntrico, descritiva, exploratória e qualitativa, realizada no período de outubro a novembro de 2010. Coletaram-se os dados por meio de entrevistas abertas com os representantes da Secretaria Municipal do Meio Ambiente e Controle Urbano, as quais receberam análise de conteúdo. Resultados: Evidenciaram-se as seguintes categorias: características das instituições; hábito do mau acondicionamento; importância da multidisciplinaridade; possíveis soluções. Há uma complexidade sociocultural relacionada ao mau acondicionamento do lixo, sendo necessário maior envolvimento multidisciplinar. Conclusão: As percepções desses atores refletem que a população, independentemente do fator econômico, possui o hábito de descarte inadequado do lixo, com o agravamento da falta de estrutura para trânsito dos caminhões de coleta, sendo possível verificar a complexa relação entre dengue e lixo, a qual depende de mudança de hábitos, educação e investimentos governamentais.