Enseñanza y aprendizaje del inglés y las pobrezas imperceptibles / EFL teaching and subtle poverties - Gustavo Córdoba González (Universidad de Costa Rica, 2011)
La política económica-educativa desplegada en las últimas dos décadas en Costa Rica ha dispuesto que la educación, principalmente pública, se concentre en preparar la mano de obra que los sectores industria y comercio, especialmente los relacionados con la Inversión Extranjera Directa, requieren. Dentro de este marco de acción se resimbolizó el valor social del aprendizaje del inglés en este país y se le asignaron poderes que antes esta lengua no tenía, como el de facilitar la consecución de una plaza laboral mejor pagada que en los sectores productivos tradicionales, ruta dentro de la que se abandona la pobreza material. El propósito de este ensayo es analizar, desde la perspectiva del Bachillerato y Licenciatura en la enseñanza del inglés de la Sede de Occidente, la idea de pobreza dentro de la que está inmersa la política educativa y sobre la cual se resimbolizó la enseñanza y el aprendizaje del inglés. Este análisis se aproxima desde los Derechos Humanos Fundamentales y desde los postulados dentro de los que la universidad pública se propone contribuir con las transformaciones que el país necesita para el logro del bien común. Se concluye que si una actividad académica, como la enseñanza del inglés, se encierra en una idea reducida de pobreza en el afán de contribuir a la mejoría de la situación socioeconómica de individuos, peligra reproducir otros tipos de pobrezas que no son tan perceptibles pero que, desde los Derechos Humanos Fundamentales y los postulados de la universidad pública, van en detrimento de toda la sociedad.   In the last two decades, Costa Rican educational and economic policies have proposed public education as the means to prepare the labor force that industry, commerce, and especially foreign investment sectors require. English language teaching and learning resymbolized its social value as a concomitant consequence of those policies; also, people assigned new powers to this language, as the power of getting better paid jobs than those traditionally offered to middle and lower social classes. Consequently, job finding is believed to be the way in which a person can cross poverty borders. The objective of this article is to analyze the idea of poverty in which educational policies make sense for the general public, and in which English language teaching is perceived to have those powers and new values. This analysis is thought from the "Bachillerato y Licenciatura en la enseñanza del ingles" perspective. Also, the analysis is approached from Fundamental Human Rights and from the public university goals that command to contribute with the countries needed transformations in order to reach common wealth. The conclusion goes around the idea that if an academic activity, as English language teaching, is enclosed within a narrow poverty idea, in order to contribute with individuals' economic improvement; then, the academic activity is in the risk of reproducing other poverties which may not be very perceptible in daily life activities but that they are harmful and counterproductive for the common wealth.