Enfermedad trofoblástica - Jorge E. Zuñiga C. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
En 248 casos de enfermedad trofoblástica en el Hospital Universitario de Cali-Col. S.A., se da una incidencia de 1 caso por 4.348 embarazos. La mayoría de las pacientes son de nivel socio-económico bajo. Se encontraron 218 molas, 12 corioadenomas y 18 coriocarcionomas. El mayor número de casos estuvo entre los 20-30 años. El síntoma predominante fue la hemorragia genital (91%). En 99 radiografías de tórax se encontraron metástasis en 13 casos (13%). El tratamiento fue basado en la evacuación de la Mola, histerectomía y quimioterapia (METHOTREXATE). Sólo 56 casos tuvieron control más de un año. Se logró evidenciar 4 muertes en este grupo de pacientes.