MARÍA DE ZAYAS Y SOTOMAYOR, ESCRITORA: corpo, alma e mulher na arte e na escritura da Espanha da contra-reforma - Laura Catelli (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Nos Desengaños amorosos (1647), da escritora espanhola María de Zayas y Sotomayor, a questão da violência contra a mulher se apresenta como um leitmotif da obra. A questão fundamental de que tratará este ensaio diz respeito à interpretação do desenvolvimento deste leitmotif que tanto marca o estilo de Zayas, conciliando-o com a caracterização bastante aceita da sua obra como feminista, com o seu uso de técnicas literárias essencialmente barrocas, à luz do contexto sociopolítico da contra-reforma espanhola.