Instrumento para avaliação da compatibilidade em y na administração intravenosa de medicamentos em unidades de terapia intensiva - MAITÊ TELLES DOS SANTOS; VANESSA HEGELE; TATIANA DOURADO HOFFMANN; FABRIA CHIARANI; FABIANA WAHL HENNIGEN (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Desenvolver e disponibilizar um instrumento de consulta rápida sobre incompatibilidades em Y dos medicamentos comumente utilizados em cuidados intensivos. Método: Foi realizado um levantamento inicial dos medicamentos intravenosos mais utilizados em unidades de terapia intensiva (UTIs). Em seguida, estes medicamentos foram analisados quanto a suas compatibilidades em Y usando um banco de dados. Uma tabela foi elaborada com estas informações. Resultados: 88 medicamentos foram incluídos. O instrumento elaborado foi divulgado, associado a treinamento para equipe assistencial. Conclusão: Este estudo proporcionou uma fonte de informação capaz de otimizar a administração segura dos medicamentos, destacando os benefícios da inclusão do farmacêutico clínico em equipes de cuidados multidisciplinares.