KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS VII DENGAN PEMBELAJARAN MODEL LEVELS OF INQUIRY - Fitri Fatimah; Herawati Susilo; Markus Diantoro (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
Many research studies separately investigated the science process skills between basic process skills and integrated skills. Therefore, it is necessary to conduct a research regarding science process skills that combined basic skills and integrated skills utilizing Levels of Inquiry model to teach the material of the characteristics and classification of living things. This study employed a mixed methods design of embedded to the seventh grade students of SMPN 9 Pontianak. The data were analyzed both quantitatively and qualitatively. The research findings showed that the Levels of Inquiry model could train and develop students' science process skills from less skilled to highly skilled. Pretest and posttest results showed significant improvement with N-gain of 0.67 which means that the improvement was in the level of fair. Banyak penelitian yang mengkaji tentang keterampilan proses sains namun masih diteliti secara terpisah antara keterampilan proses dasar dan keterampilan terintegrasi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang keterampilan proses sains yang menggabungkan keterampilan dasar dan terintegrasi dengan menggunakan Levels of Inquiry pada materi ciri-ciri dan klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini menggunakan mixed methods desain embedded terhadap siswa kelas VII SMPN 9 Pontianak. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan pembelajaran model Levels of Inquiry dapat melatih dan mengembangkan keterampilan proses sains siswa mulai dari kurang terampil sampai menjadi sangat terampil. Hasil pretes dan postes memperlihatkan peningkatan hasil dengan N-gain sebesar 0.67 berada pada kriteria sedang.