Novas opções terapêuticas na síndrome de aspiração de mecônio New therapeutic options in meconium aspiration syndrome - Mauricio Obal Colvero; Aline Pieruccini Colvero; Renato Machado Fiori; Pedro Celiny Ramos Garcia (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: revisar a literatura sobre a síndrome de aspiração de mecônio (SAM), enfocando aspectos clínicos, fisiopatológicos e abordagem terapêutica, com destaque ao uso do surfactante e lavado broncoalveolar. MÉTODOS: revisão baseada em artigos publicados na MEDLINE, SCIELO e resumos de congressos internacionais de 1988 a 2004, incluindo ensaios randomizados ou quasi-randomizados, estudos caso-controle e metanálises. RESULTADOS: devido à comprovação da inibição do surfactante na SAM, houve modificações em sua abordagem terapêutica. O manejo atual consiste na aspiração das vias aéreas na sala de parto, seguida de suporte ventilatório necessário para manter a oxigenação arterial adequada, e tratamento das complicações. Tendo em vista a obstrução mecânica do mecônio e seu efeito inibitório sobre o surfactante, a reposição e lavado broncoalveolar com surfactante estão sendo estudados atualmente. CONCLUSÕES: estudos em animais e em recém-nascidos apresentam resultados controversos quanto aos benefícios do uso de surfactante e lavado broncoalveolar na SAM. Torna-se importante a realização de mais estudos para avaliar novas estratégias ventilatórias e se existem vantagens no uso do surfactante e lavado broncoalveolar com surfactante na SAM. OBJECTIVES: to review the literature on meconium aspiration syndrome (MAS) focusing on clinical aspects, pathophysiology, and treatment with emphasis on surfactant and bronchoalveolar lavage. METHODS: review including articles from MEDLINE, SCIELO and abstracts published in the national and international literature, from 1988 to 2004 using the keywords meconium aspiration syndrome, surfactant and bronchoalveolar lavage. Randomized and quasi-randomized trials, case control studies, meta-analyses and recently published reviews were selected. Other articles were included for their valuable contribution to the subject. RESULTS: the discovery of new pathophysiological mechanisms ensued new therapeutic options availability. MAS management is initiated with airway aspiration in the delivery room, followed by the ventilatory management required to maintain optimal arterial oxygenation, as well as complications treatment. Considering evidences showing that meconium mechanical airway obstruction and its inhibitory effect on the surfactant system, the use of surfactant replacement and bronchoalveolar lavage with surfactant suspension are under study. CONCLUSIONS: experimental studies and studies focused on newborn using different surfactant suspensions have demonstrated controversial results. Therefore, it is very important to identify new ventilatory strategies and evaluate whether there are advantages in using surfactant and bronchoalveolar lavage with surfactant suspension in MAS.