Assistência farmacêutica e saúde mental no Sistema Único de Saúde - Tatiane de Oliveira Silva Alencar; Elaine Alane Batista Cavalcante; Bruno Rodrigues Alencar (São Paulo State University (UNESP), 2012)
O objetivo deste artigo é discutir a reorientação da assistência farmacêutica para o atendimento das políticas de saúde mental a partir da reforma psiquiátrica no cenário de saúde brasileiro. Trata-se de uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, cuja análise de dados fundamentou-se na análise de conteúdo de documentos relacionados à saúde mental e à assistência farmacêutica, no período de 1990 a 2011. Os resultados da análise revelam que o processo da Reforma Psiquiátrica no Brasil exigiu modificações importantes na organização da assistência farmacêutica no campo da saúde mental, desde os aspectos estruturais de organização até a gestão de recursos financeiros. Contudo, modificações ainda precisam ser implementadas, visando disponibilizar melhor qualidade dos serviços, inclusive a partir da efetiva participação do farmacêutico, o que poderá provocar novas formas de trabalho em saúde e o estreitamento entre a assistência farmacêutica e a saúde mental.