Obstrucción intestinal por ascaris lumbricoides en un niño de 6 años. Reporte de un caso - Jorge Isaac Ramírez-Rivera; José Reinaldo Leiva-Flores; José Miguel Mieles-Figueroa (Universidad del Norte, 2018)
Las sintomatologías de la infección por ascaris lumbricoides es generalmente gastrointestinal y su tratamiento es clínico, sin embargo, la obstrucción intestinal es la forma de presentación más rara y requiere de tratamiento quirúrgico.Se presenta el caso de un paciente de 6 años, con vómito, dolor y distensión abdominal de 48 horas de evolución. La radiografía abdominal mostró niveles hidroaéreos. Se realizó una exploración quirúrgica que encontró un apelotonamiento de parásitos a nivel del íleon. Se describe el manejo terapéutico.