Diagnosis of the empathie situation in students of physioteraphy: cross-sectional study - Víctor Díaz-Narváez; Yaneth Herazo-Beltrán; Aracelis Calzadilla-Núñez; Lizet Osorio-Cerda; Aura Esther Gauna-Quiñonez (Universidad del Norte, 2018)
Objetivo: Diagnóstico de la situación empática en los estudiantes de fisioterapia de la Universidad Simón Bolívar. Barranquilla. Colombia.Material y Métodos: Estudio transversal. Se midieron los niveles de empatía a 430 estudiantes y la confiabilidad de los datos. Fueron estimadas la media y desviación en dos factores: Género y Cursos. Los datos fueron procesados mediante un análisis de varianza bifactorial (modelo III), calculado el tamaño del efecto, la potencia de la prueba y el Potencial de Crecimiento Posible de la empatia y de cada uno de sus componentes considerando el género. El nivel de significación fue de α<0,05 y β>0,80. Se empleó el programa SPSS 22.0.Resultados: Existen diferencias entre los cursos pero no en el género. Las diferencias entre cursos se observaron en la empatía en general y dos de sus componentes y todos los Potenciales de Crecimiento Posible fueron positivos.Conclusiones: El modelo de declinación empática no se cumple, no hay diferencias entre los géneros y los factores estudiados explican todo el comportamiento empático observado. Las características señaladas constituyen el diagnóstico de la situación empática y constituyen una guía para construir una intervención.